当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态
中国版REACH真的来了吗?
发布时间: 2017-06-12 【字体:

2017328日,全国消费品安全标准化技术委员会就《消费品化学危害限制要求》国家标准向社会各界公开征求意见,征求意见截止至2017415日。

该标准以欧盟“REACH法规((EC) NO 1907/2006)”为蓝本,规定了重金属类、烷、卤代烷、烯、苯类、多环芳烃类、酚、醛、醚、醇、酯及盐类、胺类、染料类以及其它无法归类的化学物质共103种化学物质的限制要求,与欧盟REACH一样,均为化学物质危害的基本安全要求,因此被称为中国版REACH

《消费品化学危害限制要求》与欧盟REACH的主要区别如下:

1. 《消费品化学危害限制要求》并无欧盟REACH中关于化学物质注册、评估、授权、通报等要求,而仅规定了化学物质的禁限制使用要求。

2. 欧盟REACH管控进入欧盟市场的所有化学品,而《消费品化学危害限制要求》则仅针对与消费品相关的有害化学物质。《消费品化学危害限制要求》根据《消费品分类》国家标准中对于消费品的定义,剔除欧盟REACH中工业用途化学物质,选取与消费品相关的有害化学物质;并根据我国现有的各类消费品标准和技术要求,增加了“REACH法规”中未包括的有害化学物质,如2-巯基苯并噻唑(MBT)(CAS149-30-4)和抗氧化剂(2,6-二叔丁基对甲苯酚和2,2-亚甲基-双(4-甲基-6-叔丁基苯酚))等,共计103种物质。

3. 欧盟REACH法规与欧盟其他产品法规并不交叉重合,而《消费品化学危害限制要求》更倾向于对现有标准中物质限制要求的归纳整合。对于同一种限制物质,如果欧盟玩具指令、RoHS指令、POP法规、食品接触法规等欧盟法律有明确要求的,REACH法规不会再重复要求;而《消费品化学危害限制要求》中对于国内已有消费品中限制要求的有害化学物质,其限制要求与现有消费品相关标准保持一致;国内消费品中没有限制要求的有害化学物质,参考欧盟“REACH法规((EC) NO 1907/2006)”、“EN71-9玩具中有机化合物通用要求”、“EN71-12: 2013玩具安全-12部分N-亚硝胺和N-亚硝基化合物”以及“生态纺织品标准Oeko-tex100-2017”等国外标准的限制要求。

4. 欧盟REACH法规附件XVII中限制物质的排序,主要是根据限制要求的提议及采纳顺序自然生成,而《消费品化学危害限制要求》大体根据重金属类、烷、卤代烷、烯、苯类、多环芳烃类、酚、醛、醚、醇、酯及盐类、胺类、染料类以及其它无法归类的化学物质这样由简单到复杂的次序来排序。

5. 《消费品化学危害限制要求》对新增有害化学物质和消费品具有开放性。该标准所述有害化学物质限制要求为企业应遵循的最低安全要求。如果出现新兴的、无对应产品标准的新产品,在新产品的使用人群、使用方式以及使用环境与某一现有产品种类类似的情况下,有害化学物质限制要求可参照现有产品的相关限制要求。

我国目前在消费品领域并没有关于化学危害的基础通用标准,随着该标准的后期正式发布,将弥补在该领域的空白,为企业、政府和标准研制机构提供技术参考,作为消费品监管部门开展消费品质量或安全监管的依据,相关企业也可依据标准中的安全技术要求开展产品设计、制造等活动,也为具体消费品标准制定提供参考。

该标准增加了欧盟REACH法规、生态纺织品标准Oeko-Tex等国内消费品中没有限制要求的有害化学物质的禁限用要求,一旦实施将极大地影响消费品行业,提醒相关企业密切关注标准的制修订情况,并对相关国外法规标准进行解读,灵活应对

厦门检验检疫技术中心是厦门出入境检验检疫局下属的事业单位,在为出入境检验检疫执法把关提供技术保障的同时,也面向广大进出口企业、政府部门以及社会公众提供检验、检疫、鉴定、咨询等专业技术服务。欢迎来电咨询:

客户服务部: 68031143269900

工业品及原材料化学实验室:6806660

收藏】 【打印】 【关闭