当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
技术中心通过两项FAPAS国际能力验证
发布时间: 2016-12-05 【字体:

  近日,厦门检验检疫局技术中心食品理化实验室参加英国Fapas组织的“奶粉中总砷、镉、铅和总汞测定”和“饮用水中常规金属元素”两项国际能力验证,均获得满意结果。其中奶粉中镉、铅和总汞测定结果的Z值均为0(|Z|值越小说明准确度越高),总砷测定结果的Z值为-0.2,为全球103家检验机构中最佳结果。饮用水中9种常规金属元素铬、镍、铁、锰、铝、铅、镉、铜和锌测定结果的Z值分别为0.10.600.60.50.500.20.3。表明技术中心在食品安全重金属检测领域技术能力达到国际领先水平。

  英国Fapas是目前全球最权威的实验室能力验证计划,由英国政府环境食品和乡村事务部(Defra)的执行机构英国食品与环境研究院(Fera)组织,提供食品与环境监测、医学等领域的能力验证活动,拥有一套完整的能力验证提供者的评价体系,目前已发展成为食品与环境分析领域全球第一的国际评价体系,其权威性得到了包括中国合格评定国家认可中心在内的多个国家和组织的认可。

收藏】 【打印】 【关闭