当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
技术中心工业品及原材料化学实验室获厦门市“工人先锋号”荣誉
发布时间: 2017-12-11 【字体:

(黄宗平)近日,厦门检验检疫局技术中心工业品及原材料化学实验室被厦门市总工会授予市级“工人先锋号”荣誉称号。全市共770个先进集体获此荣誉,其中市直机关工会系列仅25家。

多年来,工业品及原材料化学实验室以一流工作、一流团队、一流服务、一流业绩为目标,凭借过硬的技术实力和优质高效的服务,为维护国门安全和民生安全、促进地方经济发展作出了积极贡献,以实际行动诠释了厦门检验检疫局核心价值观。一是科学公正,为国门执法保驾护航。实验室为进出口工业品及原材料检验监管提供了强有力的检测技术支撑,同时承担厦门检区进出口化妆品安全监督抽检和风险监测、目录外进出口商品监督抽查检测,为海关、海事的监管工作提供全面技术支持。在应对出口美国石膏板异味、“老干妈”牌罐头垫圈中增塑剂、欧盟食品接触材新指令等事件中发挥出色,为企业打破国外贸易技术壁垒做出积极贡献。取制样团队“5+2”“白+黑”奋战在码头一线,节假日全年无休,用辛勤劳动确保厦门口岸每年1300万吨进口大宗矿产品的质量安全。二是开拓创新,不断强化能力建设。实验室汇集了一支以3名博士、4名研究员领衔的高素质科技人才队伍,拥有1个国家检测重点实验室,获CNAS认可项目/标准1900多个,每年参加国际国内能力验证10多项,近年来主持质检总局及省市科技课题16项,主持或参与标准制定30多项,发表论文20多篇,获得授权专利8项,获省部级科技二等奖3项,厦门市科技进步奖5项。三是竭诚服务,助推地方经济发展。实验室尽其所能为确保地方民生安全和市场秩序保驾护航,积极参与省市食安委、厦门市市场监督、环保局以及教育部门等有关中小学塑胶跑道、食品及食品接触材料、化肥、日用消费品、水质大气等的质量安全监测,参与反走私成品油鉴别、帮助海事部门完成油污指纹鉴定,参与厦门会晤安保中打击整治“黑油、黑气”专项鉴定等工作,得到社会各界的高度肯定。三年来,实验室共15人次获得厦门局考核优秀。作为团队代表,实验室主任董清木被评为2009-2011年度福建省反走私先进个人、20142016年度厦门市劳动模范。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭