当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
徐敦明获首届“厦门市十佳食安卫士”称号
发布时间: 2018-05-31 【字体:

由厦门市食品安全委员会办公室指导,厦门日报社主办的首届“厦门市十佳食安卫士”评选结果于529日揭晓,原厦门检验检疫局技术中心同安分中心主任徐敦明博士获得首届“厦门市十佳食安卫士”荣誉称号。

评选“厦门市十佳食安卫士”是厦门创建国家食品安全示范城市的一项工作,旨在进一步挖掘和宣传厦门市食安工作典型人物,发挥示范引领作用,助力厦门创建国家食品安全示范城市。自419日启动征集人选以来,得到了各级各部门、食品生产经营企业等单位的踊跃参与和积极推荐;在网络投票环节,20位候选人在7天内获得来自社会各界的87万余张选票;529日上午,由市食安委主要成员单位的各位领导、食品安全专家、社会人士组成的61位评审团评委在听取候选人三分钟自我推荐后进行了现场投票,经工作人员现场计票并综合网络投票数进行统分后,“十佳食安卫士”评选结果正式出炉。

徐敦明博士是原国家质检总局科技委委员,检验检疫行业标准委委员,福建省、厦门市食品安全专家委员会委员。在美国某知名乳制品亚硝酸盐超标、台湾塑化剂、燕窝亚硝酸盐、地沟油等事件中,他都以过硬的技术攻坚克难,将不合格食品阻挡于国境之外;他带领团队紧急研发的食品中塑化剂检测新标准,为应对塑化剂风波提供强有力的技术支撑;以实验室为主要战线,他带领团队严防不合格食品流入我市,取得了卓越的成绩。近年,他主持完成18项重要科研课题,制订国家行业标准16项,授权专利10项,获各类科技进步奖13项、省标准贡献奖3项。多年来他还频繁出入全市社区、校园、图书馆,为近万人普及过食品安全知识。

徐敦明博士获得首届“厦门市十佳食安卫士”荣誉称号,也是厦门市食安委对技术中心在厦门创建国家食品安全示范城市中所作的工作成绩的肯定,促进了技术中心的品牌形象的建立。

收藏】 【打印】 【关闭